Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

25-27 октября 2017 года в Москве состоялся Международный конгресс, посвященный всемирному дню инсульта. Конгресс явился новым международным мультидисциплинарным форумом, организованным по инициативе Министерства здравоохранения РФ, Всемирной Организации инсульта, Департамента здравоохранения Москвы и Всероссийского Общества неврологов. В работе конгресса приняли участие: Министр здравоохранения РФ член-корр. РАН В.И. Скворцова, Президент Всемирной Организации инсульта профессор В. Хаке (Германия), Избранный Президент Всемирной Организации инсульта профессор М. Брайнин (Австрия), Почетный Президент Всемирной Организации инсульта профессор С. Дэвис (Австралия), Вице-президент Всемирной федерации неврологов профессор В. Гризольд (Австрия), почетный президент Всемирной противоэпилептической лиги профессор Э.Перукка (Италия), Президент Европейской организации инсульта профессор В. Казо (Италия), Президент Американской академии неврологов профессор Р. Сакко (США) и другие ведущие профессора из Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, США, Франции, Швеции, а также более полутора тысяч специалистов из всех регионов РФ и стран СНГ.

На конгрессе были рассмотрены ключевые вопросы в области церебровскулярной патологии и инсульта, а также смежных дисциплин: современные технологии лечения, вопросы эпидемиологии, диагностики, восстановительного лечения и профилактики. Значительное внимание было уделено вопросам доказательной медицины, мультидисциплинарного ведения больных с постинсультной депрессией, эпилепсией, когнитивными нарушениями, другими неинфекционными заболеваниями. Освещен положительный опыт междисциплинарных подходов к лечению и реабилитации.

Специальное заседание, проведенное с участием экспертов ВОЗ, ведущих отечественных и зарубежных специалистов было посвящено изменениям в Международной классификации болезней (МКБ-11), в которой, по инициативе международного неврологического сообщества, поддержанной Министерством здравоохранения РФ, инсульт будет представлен в разделе болезней мозга.

На конгрессе широко освещены достижения отечественного здравоохранения. В последние десятилетия во всех регионах России были открыты сосудистые центры, существенно улучшена оснащенность многих больниц, сокращено время от момента вызова скорой помощи до начала лечения больных с инсультом, что в конечном итоге привело к повышению эффекта лечения и снижению инвалидизации пациентов. Были представлены успехи отечественного здравоохранения в области цереброваскулярной патологии и инсульта; участники конференции смогли познакомиться с опытом ведущих московских клиник.

В данных после этого интервью иностранные профессора высказали слова одобрения проводимым в московском здравоохранении мероприятиям по профилактике, выявлению и лечению инсульта. Многие из них не скрывали своего восхищения реализованной на практике моделью полипрофессионального взаимодействия и высказали пожелания дальнейшего развития этих направлений.

Многие гости уже участвовали в конференциях и конгрессах Всероссийского Общества неврологов по приглашению акад. Е.И.Гусева и проф. А.Б.Гехт. Большинство приглашенных специалистов имеет хорошие научные и профессиональные связи с НПЦ им.З.П.Соловьева ДЗМ, в том числе, совместные исследования, публикации в ведущих журналах мира (с проф.А.Б.Гехт и другими сотрудниками) в области инсульта, постинсультных когнитивных нарушений, эпилепсии и других болезней мозга, являются членами ведущих профессиональных организаций, оргкомитетов мировых конгрессов, совместно участвуют в международных образовательных программах.

25 октября 2017 состоялся визит иностранных профессоров в Научно-практический психоневрологический центр им. З.П. Соловьева ДЗМ. На встречу были также приглашены сотрудники других ведущих научных центров и клиник Москвы, с которыми НПЦ проводит совместную научную, образовательную, практическую деятельность: кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им.Н.И.Пирогова (зав. - акад. РАН проф.Е.И.Гусев), кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ им. А.И.Евдокимова (зав.- акад. РАН В.В.Крылов), ГКБ им.В.М.Буянова ДЗМ (главный врач – А.В.Саликов), Института Высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (дир. член.-корр. РАН П.М. Балабан) и других. В атмосфере научной дискуссии гости познакомились с достижениями отечественной, прежде всего, Московской медицины, в области цереброваскулярной патологии и других болезней мозга, обменялись опытом практической работы, научных исследований, образования в области нейронаук, укрепили международное сотрудничество Московской медицины с ведущими центрами мира.

Наши гости поделились впечатлениями о встрече:

Мне очень понравился формат сегодняшней встречи: это очень похоже на совещание консультативного совета, и похоже, что в данном учреждении организован первый в мире международный консультативный совет. Мы могли бы написать отчет, и это было бы официальным заседанием. И я могу только рекомендовать продолжать подобные встречи, они очень продуктивны для всех нас.

Я вижу очень сильные преимущества, и они уникальны и достойны похвалы. Чтобы добиться успеха, к которому вы стремитесь, потребуется огромный труд. Это было бы одной из рекомендаций – оказывать больше доверия исследовательским группам, стремится к тому, чтобы выполнялись качественные исследования без официального надзора администрации. Могу сказать, что в здравоохранении произошли очень значимые перемены, была введена масштабная программа по борьбе с инсультом в Москве и по России в целом. Мне сложно сказать насколько гладко она отлажена везде, но по Москве мне знакомы показатели последних 2-3 лет и считаю что распознавание и лечение инсульта значительно продвинулись. Я считаю, что это правильное направление и следует продолжать мониторировать его показатели, вести регистр, измерять длительность догоспитального этапа, результаты применения тромболизиса и их улучшение...

Майкл Брайнин (Австрия) Избранный Президент Всемирной Организации инсульта

Я считаю, что международный обмен очень важен для нашей работы. Я ценю возможность иметь такой стимул для работы в разных частях мира. С одной стороны мы имеем определенные глобальные цели, но с другой стороны каждая страна работает независимо и автономно для их достижения, и в том числе здесь, в России, эта работа должна быть выполнена в рамках этой страны. Предотвращение инсульта - это первоочередная задача. Данная проблема постоянно продолжает решаться везде в мире и это похоже на постройку дома: сначала должны быть заготовлены кирпичи, из них складывается здание, и очень приятно видеть, что в России это здание уже достигает впечатляющих размеров.

Бо Норвинг, профессор неврологии в Лундском университете в Швеции; Президент Всемирной Организации по борьбе с инсультом с 2008 по 2012 год.

Я очень рад, что имею возможность говорить о Всемирной Академии Инсульта здесь в Москве. Всемирная Академии Инсульта – это целый комплекс различных образовательных мероприятий в самых разных форматах, которые предоставляет Всемирная Организация по борьбе с Инсультом. Например, подобные интервью могут располагаться на интернет странице Всемирной Организации по борьбе с Инсультом, равно как и интерактивные модули, обучающие вопросам борьбы с инсультом. В данный момент они доступны на английском языке и пока их нет на русском, однако мы надеемся, что они будут в будущем переведены. Наша цель – распространить образование об инсульте максимально широко. Такая образовательной работа является одной из основных задач Всемирной Организации по борьбе с Инсультом. Поэтому очень приятно находиться здесь в России и иметь возможность общения с коллегами, заинтересованными и готовыми нас слушать.

Питер Сандеркок, профессор неврологии из Эдинбургского университета в Шотландии.

Прежде всего, восхитительно видеть реализованные в данном центре возможности проведения мультидисциплинарных исследований по психиатрии, неврологии, радиологии, а также трансляционные эксперименты на животных. Мы увидели, совместную работу опытных и молодых исследователей, которые решают прикладные задачи в области лечения таких серьезных заболеваний как инсульт, постинсультная депрессия, постинсультная эпилепсия, черепно-мозговые травмы. Ведется активное изучение общих патофизиологических механизмов, приводящих к таким осложнениям как судороги, апатия, депрессия, потеря интересов, которые существенно снижают качество жизни пациентов.

Очень интересны полученные результаты нейровизуализационных исследований, изучения коннектома, которые открывают широкие перспективы для будущего. Очень впечатляет факт, что все это проводится в рамках одного учреждения, так как для движения к будущему, оно должно сопоставляться и коррелировать между собой, что успешно реализовано в данном центре.

Соломон Моше, США профессор, Иностранный член РАН.

Огромное спасибо за приглашение, это по-настоящему интересный опыт и огромное удовольствие быть здесь и видеть результаты вашей интересной работы. Замечательно видеть плоды взаимодействия неврологов, психиатров и нейрофизиологов. Вами проводятся очень глубокие клинические исследования, посвящённые когнитивным нарушениям и эпилепсии, являющиеся передовым направлением исследования в нашей дисциплине.

Валерия Касо, президент Европейской Организации инсульта

Мы стали участниками замечательно встречи, продемонстрировавшей нам важную и уникальную мультидисциплинарную научную работу, проводимую в данном центре нейрохирургами, неврологами, психиатрами, нейрофизиологами. Это очень впечатляющая сеть, выстроенная для того, чтобы достичь определенного научного прогресса фундаментальных науках и клинических – то, что мы называем трансляционной медициной и считаем очень важным. Но что еще более важно, это то, что руководители данного центра удалось вовлечь в научный процесс молодых ученых, которых я называю будущим всего «Нейро» - неврологии, нейровизуализации, всех нейронаук. Нам были представлены три очень впечатляющие презентации о том, как это молодое поколение двигает науку вперед посредством своего мультидисциаплинарного подхода. Мои поздравления вам, ребята, и вашим учителям, профессору Гехт – подойдите пожалуйста! Это всемирно известный в своей области ученый – лично я знаком с ней много лет. Мы сотрудничаем в вопросах изучения постинсультной эпилепсии. Алла Борисовна успешно сочетает в себе талантливого ученого и мудрого педагога молодых поколений, что в совокупности движет эту область вперед, что вызывает признание и восхищение.

Натан Борнштейн, Израиль профессор, Вице-президент Всемирной Организации инсульта.

Это мой первый день в Москве – я никогда не был здесь раньше – и у меня три впечатления. Первое: все очень большое – город большой, отель большой, центр психоневрологии очень большой. Я очень впечатлен этим всем, так как никогда не ожидал таких размеров всего. Второе впечатление: организация – не только лечебного процесса, но и исследовательского. Впечатляет ваше взаимодействие разных дисциплин – психиатрии, неврологии, нейрохирургии, а также сотрудничество с другими центрами – как в России, так и за ее пределами. Мы сотрудничаем с профессором Гехт в ряде образовательных программ по нейрофармакологии. И мое третье впечатление в том, что среди выступающих мы увидели много молодежи, что свидетельствует о том, что у вас – в России и Москве – блестящее будущее и новые достижения!

Д.Лейс, Франция, Генеральный секретарь Всемирной Федерации неврологов.

Мне очень понравилась исследовательская модель, используемая здесь. Она основана на взаимодействии между учёными и клиницистами, а также трансляционных нейровизуализационных, биохимических и генетических исследованиях. Особенно впечатляет совместная работа, проводимая исследовательскими группами занимающимися эпилепсией, инсультом и психическими расстройствами. И я думаю, что такое уникальное переплетение неврологических и психиатрических дисциплин делает ваш центр настолько впечатляющим, что можно считать его моделью, которая должна применяться во всём мире. Кажется, что пришло время вновь соединить неврологию и психиатрию и пример их продуктивного взаимодействия в вашем центре, подкреплённый научными исследованиями очень впечатляет. Я был очень рад побывать здесь.

С.Дэвис, Австралия, Почетный Президент Всемирной Организации инсульта.