Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

День осведомленности о самоповреждении (Self-injury Awareness Day, SIAD) — это ежегодная глобальная кампания, проводимая 1 марта в разных странах мира. В этот день и предшествующие ему недели некоторые люди, склонные к самоповреждению, решаются открыто заявить о своей проблеме и попросить о помощи, а организации проводят специальные мероприятия, цель которых — привлечь внимание общественности к проблеме самоповреждения. Его целью является привлечение внимания к проблеме несуицидального самоповреждающего поведения. Официальной символикой дня осведомлённости о самоповреждающем поведении является оранжевая лента или оранжевый браслет. Осведомлённость общества о причинах самоповреждающего поведения должна способствовать формированию атмосферы понимания и терпимости к людям с самоповреждениями.

В нашем центре есть специалисты, занимающиеся данной проблемой и способные оказать квалифицированную помощь нуждающимся, поэтому нами принято решение провести научно-популярную встречу со всеми желающими. Давайте постараемся разобраться с тем, что такое несуицидальные самоповреждения. Так обозначают действия, причиняющие физическую боль, производимые человеком в отношение самого себя и целью которых является облегчение эмоционального состояния. К наиболее распространённым методам относятся нанесение себе порезов, ожогов, царапин, втыкание игл в тело, но также могут использоваться и другие способы.

Формированию толерантного отношения препятствует существование предрассудков и мифов, некоторые из которых мы и обсудим ниже.

Миф 1 Самоповреждение свойственно в основном женщинам.

На самом деле оба пола практикуют несуицидальные повреждения с приблизительно одинаковой частотой. Впечатление о преобладание женщин создаётся из-за того, что женщины чаще обращаются за помощью и готовы публично обсуждать свою неспособность контролировать эмоциональное состояние другим способом. Кроме того, самоповреждающее поведение часто ассоциируется с самопорезами, которые, и в самом деле чаще, выявляются у женщин. Если же учитывать такие «маскулинные» варианты как ожоги сигаретой и удары о предметы или стены, то соотношение между полами выравнивается.

Миф 2 Самоповреждения – имитация суицида и служат для привлечения внимания.

Это неверно. В большинстве случаев самоповреждения наносятся в одиночестве, а последствия скрываются даже от близких. Для этого нередко выбираются «закрытые»,  скрываемые одеждой места, например бёдра, зона бикини. Кроме того, зачастую как сами места нанесения, так и методы, например ожог сигаретой, не представляют угрозы для жизни.

Миф 3. Самоповреждения рано или поздно приводят к суициду.

Само название НЕСУИЦИДАЛЬНОЕ самоповреждающее поведение предполагает его отличие от  поведения, направленного на лишение себя жизни. В тоже время, отношения этих форм самоповреждающего поведения достаточно сложны. Упрощая, можно сказать, что лица с самоповреждающим поведением находятся в группе риска развития суицидальных мыслей и попыток, в особенности, если несуицидальное самоповреждающее поведение сочетается с психическим расстройствами.

Миф 4. Самоповреждающее поведение – симптом психического расстройства.

В классификации психических расстройств DSM 5, несуицидальное самоповреждающее поведение выделено в отдельную рубрику в секции III – «Состояния, рекомендованные для дальнейшего изучения». Проведённые исследования показали, что несуицидальное самоповреждающее поведение достаточно широко распространено в популяции и по некоторым данным до 20% людей родившихся после 1980 года хотя бы раз на протяжение жизни наносили себе самоповреждения. Пик самоповреждающего поведения приходится на подростковый и ранний взрослый периоды. Конечно, у большей этих людей в дальнейшем не развивается никаких признаков психического расстройства, а НССП сменяется более «зрелыми» способами совладания с эмоциями. В тоже время НССП часто встречаются при некоторых психических расстройствах, например при пограничном расстройстве личности, биполярном расстройстве, нарушениях пищевого поведения и зависимостях от психоактивных веществ.

Миф 5. Люди, наносящие себе самоповреждения – в большинстве мазохисты, получающие от этого удовольствие.

Это неверно. Гедонистическая мотивация при нанесении самоповреждений встречается крайне редко.  К наиболее частым объяснениям самоповреждений относятся «избавление от мучительных эмоций», например гнева или чувства вины, «переключение с душевной боли на физическую», «выход из оцепенения», потребность «почувствовав хоть, что-то даже боль, вместо мучительной пустоты». В несуицидальное самоповреждающее поведение НЕ включаются практики направленные на усиление сексуального возбуждения, в том числе мазохистические. Также к НССП не относятся субкультурально обусловленные практики, такие как шрамирование, пирсинг, нанесение татуировок и другие модификации тела.

 Что же нужно делать, чтобы помочь людям с НССП.

Первым и, вероятно важнейшим шагом, должен стать отказ от обвиняющей позиции в отношении людей прибегающим к НССП. Осуждение и призыв «взять себя в руки» усиливают и без того разрушительные чувства вины и стыда, целью избавления от которых, нередко, и является НССП. Преодоление оценочного отношения могло бы создать атмосферу терпимости, в которой человек сможет, открыто говорить об имеющихся у него эмоциональных трудностях и неумении по-другому справляться со своими переживаниями.

            Вторым шагом, мола бы быть поддержка такого человека в его желании получить профессиональную помощь. Важным является проведение всестороннего обследования для исключения потенциально прогрессирующих психических расстройств.

Нам базе кризисных отделений НПЦ психоневрологии им З.П. Соловьёва  оказывается бесплатная консультационная и лечебная помощь людям с самоповреждающим поведением. Обследование проводится врачами-психиатрами, прошедшими подготовку, в данной области. Обязательно выполняется комплексное психологическое и лабораторное обследование, а также, при необходимости, консультация научными сотрудниками. Всё это помогает правильно оценить состояние пациента и совместно с ним спланировать наиболее эффективную терапевтическую программу. Наравне с медикаментозным лечением проводится психотерапевтическая коррекция, направленная на развитие новых механизмов совладания с негативными эмоциями.

Для тех, у кого есть подобная проблема, но еще нет готовности записаться на консультацию к врачу-психиатру, остаются опасения и тревоги по поводу подобного обращения, мы и организуем День открытых дверей. В анонимной и ни к чему не обязывающей обстановке доктор расскажет о возможностях медицинской помощи и ответит на интересующие вопросы.

Ждем всех желающих 1 марта в 13.00 в конференц-зале 4 корпуса.