Принимая во внимание сочетанный характер имеющихся у пациентов расстройств и исходя из целесообразности одновременного лечения всех имеющихся недугов (в соответствии с устоявшимся медицинским принципом «лечить не болезнь, а больного») каждому пациенту обычно назначается несколько медикаментозных препаратов как психотропного, так и соматотропного характера. Разумеется, все назначения осуществляются в строгом соответствии с имеющимися показаниями и при отсутствии противопоказаний, исходя из целесообразности для конкретного пациента. Лечение всегда начинается с минимальных терапевтических доз с постепенным их наращиванием (при условии хорошей переносимости, конечно) до эффективных. В случаях плохой переносимости или возникновения нежелательных явлений, лечение незамедлительно корректируется. В нашем центре нет схем терапии, приводящих к неспособности пациента осознавать свои действия (среди обывателей традиционен страх «сделают овощем») или формирующих зависимость (или «посадят на колеса»). В ряде случаев после окончания курса стационарного лечения мы рекомендуем продолжение поддерживающей терапии (существенно меньшей, чем в стационаре), однако, она не представляет собой нечто мешающее пациенту и ограничивающее его. В принципе, он даже может ее не принимать, правда при этом значительно возрастает риск рецидивирования симптоматики.

Современный этап развития психофармакотерапии характеризуется внедрением лекарственных средств с избирательностью воздействия, или “точечностью места приложения”. В условиях высокой степени коморбидности пограничных психических расстройств с самыми различными проявлениями соматической патологии, практически все группы лекарственных средств нашли своё применение в клинической практике. Врачи и научные сотрудники центра внимательно следят за последними достижениями как в области психофармакологии, так и других медицинских дисциплин, и фундаментальных наук, с тем чтобы максимально безопасно и эффективно оказывать специализированную медицинскую помощь нашим пациентам. В терапевтических схемах обычно применяются несколько препаратов: "мягкие нейролептики", современные антидепрессанты, анксиолитики, а также, в зависимости от имеющихся сопутствующих заболеваний – гипотензивные, сосудистые, обще терапевтические, эндокринологические и другие группы препаратов.

Ключевую роль в достижении положительных результатов лечения играет установление эмпатического контакта «врач-больной». В практике нередки случаи обращения больных прошедших курсы современными, дорогостоящими препаратами, назначенными врачами в адекватных дозировках, но не оказавшими ожидаемого эффекта. Измерить глубину и меру психотерапевтического воздействия личности врача на психику человека не представляется возможным. Тем не менее, есть все основания полагать, что степень и качество данного воздействия играют зачастую решающую роль в нормализации состояния больного. Ситуация, в которой пациент рассматривается как законный партнёр в лечебном процессе, а его отношения с врачом строятся на взаимном уважении и доверии, представляется не только непременным условием, но и одним из компонентов лечения, позволяющего добиваться положительных результатов, используя минимальные дозы психотропных лекарственных средств.

Министр здравоохранения приняла участие в работе конгресса

27 октября в работе конгресса приняла участие Министр здравоохранения РФ, член-корр. РАН, профессор В.И. Скворцова, которая выступила с большим докладом.

Итоги международного конгресса

25-27 октября 2017 года в Москве состоялся Международный конгресс, посвященный всемирному дню инсульта. Подведение итогов, ежедневные публикации интервью иностранных гостей.