Наш центр действительно уникален и знаменит своим комплексом нелекарственных методик. Каждый пациент поэтапно проходит целую серию последовательно сменяющих друг друга методик, оказывающих регуляторное, оздоровительное и общеукрепляющее воздействие на его организм. принципиально их можно разделить на две большие группы: психотерапевтические и физиологические.

Психотерапевтические методики весьма разнообразны и при их выборе специалисты в основном руководствуются не столько спецификой заболевания, сколько мастерством собственного владения той или иной техникой. К универсальным относятся рациональная психотерапия, многоступенчатая аутогенная тренировка, психотерапевтическое опосредование и потенцирование лечебных мероприятий. Более специфичными и требующими углубленной подготовки являются психоанализ, психосинтез, гештальт-терапия, психодрама, трансактный анализ, музыкотерапия, арттерапия, телесно-ориентированные методики, поведенческие тренинги и т. п.

К физиологическим методам и физическим факторам относят: двигательные (дыхательная  и релаксационная лечебные гимнастики, аэробика, лечебная гимнастика на тренажёрах); физиотерапевтические (лечебный массаж, гидротермовоздействия, электро- и светолечение); иглорефлексотерапию, лазеротерапию; гипербарическую оксигенацию; разгрузочно-диетическую терапию. Комплекс лечебных мероприятий включает и социотерапевтические: культтерапию, библиотерапию, вечера поэзии, романса, музыкотерапию и танцевальную терапию.

Одним из эффективных методов немедикаментозной терапии, широко применяемых в клинике, является терапия с использованием биологической обратной связи (БОС-терапия), основанная на принципах саморегуляции пациентом физиологических и психических функций организма, обычно не контролируемых сознанием.

Методика имеет высокую доказательную эффективность в комплексом лечении пациентов с синдромом «кома в горле», а так же с субъективным ушным шумом.

Среди современных и безопасных нелекарственных методик выделяются транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) и микрополяризация (МП) головного мозга.

Терапевтический эффект ТМС используется для лечения расстройств тревожно-депрессивного спектра, моторных нарушений, атрофии зрительного нерва, спазматических и болевых синдромов неврологической этиологии, мигреней, эпилепсии и др. В основе клинического применения микрополяризации (МП) лежат фундаментальные исследования о влиянии постоянного тока на нервную ткань с использованием направленного воздействия постоянным током на различные структурные образования головного мозга. Обе методики могут использоваться как самостоятельный лечебный метод, однако, в нашем центре они применяются как оптимизирующий прием в комплексном лечении пациентов, что в совокупности с медикаментозным лечением позволяет улучшить или восстановить двигательные, психические, речевые и другие функции.