Уважаемые пациенты!
В центре возобновлено оказание ряда платных медицинских услуг.
Справки и запись по телефонам: 8 (903) 504-00-33; 8 (495) 954-75-03.
Семинар по профилактике и лечению послеродовой депрессии

Дорогие друзья!
К концу подошел очень сложный и насыщенный год. Мы приняли участие в огромном количестве важнейших мероприятий, таких как XVIII Ассамблея «Здоровая Москва», Конференция с международным участием «Болезни мозга: трансляционные, клинические и социальные аспекты», международный конгресс «Дискутабельные вопросы неврологии». Мы адаптировали формат работы к пандемии и делали все, чтобы оставаться на связи с нашими пациентами. Мы запустили горячую линию, по которой врачи 7 дней в неделю консультируют нуждающихся в помощи людей и помогают им справиться с переживаниями в сложное время. Наши специалисты поддерживали пациентов с Covid-2019, работая в красных зонах московских больниц. Мы не оставили без поддержки и наших коллег, которые доблестно боролись с вирусом, дав им возможность справиться со стрессом, приняв участие в программе психолого-психотерапевтической помощи. Под конец года в Центре стартовал новый образовательный проект для врачей «Школа нервно-мышечных болезней имени профессора Б. М. Гехта». Для пациентов записан первый видео-семинар по профилактике и лечению послеродовой депрессии, чтобы желающие могли посмотреть его, не выходя из дома.
Мы надеемся, что наступающий год принесет нам всем долгожданные спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, и верим, что он будет еще более продуктивным. Мы постараемся создать и провести еще больше важных и нужных мероприятий для наших пациентов, коллег и друзей.
С наступающим Новым годом!
Будьте счастливы и здоровы!
Поздравление руководителя Департамента здравоохранения города Москвы
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Иванович Хрипун направил поздравление коллективу Центра с наступающим Новым годом. Мы благодарны за поздравление и также поздравляем всех наших коллег и наших пациентов, а также желаем всем крепкого здоровья!
3 декабря Организацией объединенных наций объявлен
Международным днем инвалидов
Наш центр проводит большую работу по лечению людей с ограниченными возможностями, повышению качества их жизни, адаптации к условиям реальности. В текущей эпидемической ситуации мы продолжаем работу в обычном режиме, однако, многим людям стало сложнее обратиться к нам за очной консультацией. Для этого работает горячая линия, по которой, когда это возможно, ведется дистанционное консультирование. Мы расширяем эту работу и планируем ряд новых on-line проектов, которые будут полезны инвалидам и всем, кто нуждается в специализированной медицинской помощи нашего профиля. Это направление открывает занятие по нейрофитнесу, которое проводит врач-психотерапевт Елена Владимировна Навасардян, занявшая в декабре 2020 года 1 место среди врачей-психиатров в независимом рейтинге "Про Докторов".
Программа психолого-психотерапевтической помощи медицинским сотрудникам системы Департамента здравоохранения города Москвы
По поручению Департамента здравоохранения города Москвы Научно-практическим психоневрологическим центром имени З.П. Соловьева и Московским центром аккредитации и профессионального развития в сфере здравоохранения разработана программа, целью которой является оказание комплексной психолого-психотерапевтической, а при необходимости и специализированной медицинской помощи медицинским сотрудникам сети ДЗМ, работавшим с COVID-19.

Конференция с международным участием
«Болезни мозга: трансляционные, клинические и социальные аспекты»
18-19 ноября в онлайн формате состоялась конференция с международным участием «Болезни мозга: трансляционные, клинические и социальные аспекты». Данное мероприятие является важным событием года в отечественной неврологии, и наряду с выступлениями ведущих российских ученых, состоялись доклады руководителей европейских и международных профессиональных ассоциаций, Европейского регионального бюро по неинфекционным заболеваниям ВОЗ в Москве. Конференцию приветствовали Председатель правления Всероссийского общества неврологов академик РАН Е.И. Гусев, главный невролог Минздрава России М.Ю. Мартынов, Президент Всемирной федерации неврологов Билл Кэрролл (Австралия). Научная программы была очень насыщенной: за 2 дня состоялось 11 докладов иностранных профессоров, а также около 30 из Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России. На конференции зарегистрировались свыше 1700 врачей различных специальностей, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья. Участники задавали много вопросов докладчикам, на большинстве симпозиумов состоялись оживленные дискуссии и продуктивный обмен мнениями. В адрес центра поступило большое количество благодарностей по итогам конференции. В свою очередь организаторы поблагодарили всех за участие. Работа будет продолжена.
СМИ о конференции
В Москве состоялась международная онлайн-конференция «Болезни мозга: трансляционные, клинические и социальные аспекты».
В этом году в связи с эпидемической ситуацией конференция проводилась онлайн, что позволило зарегистрироваться и принять в ней участие более 1700 слушателям из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов и регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Конгресс Controversies in neurology (CONy)
29.10 - 1.11 состоялся ежегодный международный конгресс "Дискутабельные вопросы неврологии" (CONy). Традиционно на данном форуме ведущие неврологи мира обсуждают последние достижения в области неврологии, ведут научную полемику по различным неврологическим аспектам. В этом году в связи с продолжающейся пандемией COVID-19 конгресс прошел в виртуальном формате. В его работе в качестве спикера приняла участие директор ГБУЗ НПЦ им. Соловьева ДЗМ профессор А.Б. Гехт.
Международная активность
Директор центра профессор А.Б. Гехт является членом правления Всемирной Федерации неврологов, Вице-президентом Международной противоэпилептической лиги, экспертом ВОЗ и со-председателем рабочей группы в области неврологии и COVID-19. Под ее председательством еженедельно проходит ряд дистанционных совещаний и круглых столов Всемирной организации здравоохранения.
В связи с пандемией все обсуждения проводятся в режиме телеконференций – обсуждаются и анализируются существующие научные данные об ассоциации CJVID-19 с патологией нервной системы, разрабатываются программы пролонгированного мониторинга влияния коронавирусной инфекции на мозг и профилактики ее последствий с целью укрепления психического здоровья населения земли.

Уважаемые пациенты!
Информируем Вас о санитарно-эпидемиологическом режиме, введенном в ГБУЗ НПЦ им. Соловьева ДЗМ на основании Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 12 марта 2020 31 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCov, в городе Москве»:
- Посещения пациентов посетителями в стационаре прекращены;
- Прием передач организован на проходной центра;
- Предоставление лечебных отпусков прекращено.
Консультирование и прием на госпитализацию новых пациентов осуществляются с учетом эпидемиологического анамнеза в обычном режиме. Госпитализация осуществляется только при наличии результата анализа ПЦР и производится в обсервационное отделение, в котором повторно берется ПЦР и делается ИФА.По получении отрицательных результатов анализов на COVID-19 пациент переводится в обычное отделение. Все перечисленные мероприятия не сказываются на сроках и качестве лечения, стандарты медицинской помощи строго соблюдаются.
Уважаемые пациенты!
Уведомляем, что в связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции и с учетом Методических рекомендаций Минтруда России от 16 марта 2020г. по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, в Центре временно приостановлен личный прием граждан руководителем и его заместителями. Все обращения принимаются в письменной форме либо по электронной почте на адрес сайта Центра.
В центре возобновлено оказание ряда платных медицинских услуг.
Справки и запись по телефонам: 8 (903) 504-00-33; 8 (495) 954-75-03.
История центра
Научно-практический психоневрологический центр им. Соловьева был основан в 1914 году известным отечественным психиатром Н. Н. Баженовым. Изначально центр носил название Донской психоневрологической лечебницы и стал первым и единственным в России медицинским учреждением, где уникальный опыт лучших врачей и ученых России соединился с высочайшим европейским уровнем лечения пациентов. Также Н. Н. Баженов основал и долгое время возглавлял кафедру психиатрии Московских высших женских курсов, которые легли в основу Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, с которым наш центр поддерживает научное сотрудничество и по сей день.

Позже клиника получила имя З. П. Соловьева — руководителя военно-санитарной службы Красной Армии и исполкома Российского общества красного креста.
В ней трудились такие корифеи отечественной медицины как В. А. Гиляровский, О. В. Кербиков. В 1952 году на базе больницы была организована лаборатория Института высшей нервной деятельности Академии медицинских наук СССР. С этого времени работа клиники проходит при тесном взаимодействии с кафедрой психиатрии 2-го медицинского института.
В 2012 году больница была переименована в Научно-практический психоневрологический центр им. З. П. Соловьева и носит это название до сих пор.
В результате реорганизации в апреле 2015 года к центру была присоединена Городская психотерапевтическая поликлиника № № 223, а в феврале 2017 года — ГКБ им. Ю. В. Каннабиха.

Научная работа


Наш центр — не просто больница, а научно-практическая медицинская организация, в которой собраны передовые диагностические и лечебные технологии, а также разрабатываются новые направления развития медицинской науки, позволяющие оказывать медицинскую помощь наиболее эффективно, на доказательной основе и в кратчайшие сроки.
Нами внедрены в клиническую практику инновационные методики лечения больных: биологическая обратная связь, транкраниальная магнитная стимуляции и микрополяризация, методики гравитационной медицины.
Также в центре создана мультидисциплинарная система комплексного лечения и реабилитации пациентов с фармакорезистентной эпилепсией, которая позволяет достичь высоких результатов нейрохирургического лечения за счет психологического сопровождения пациентов на пред- и послеоперационном этапе.
В 2019 году наш центр стал лауреатом Премии города Москвы в области медицины за работу «Новые технологии в диагностике и лечении болезней мозга: от нейронаук к мультидисциплинарной клинической практике и поддержанию психического здоровья».
Международное сотрудничество
