Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Научно-практический психоневрологический центр имени З.П. Соловьева»
Департамента здравоохранения города Москвы
Официальное сокращенное название - ГБУЗ НПЦ им. Соловьева ДЗМ
Учредителем и вышестоящей организацией Центра является Департамент здравоохранения города Москвы.
Свидетельство о регистрации № 000.950-У от 01 июля 1994 года.
Адрес: 127006, г. Москва, Оружейный переулок, д. 43.
Телефон: (499) 251-83-00.
Контролирующий орган: Отдел территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве в Южном административном округе
Адрес: 115682, г.Москва, Ореховый бульвар, дом 26, корпус 2
Телефон: 8 (495) 343-78-49 Факс: 8 (495) 343-77-97
"Научно практический психоневрологический центр" Департамента здравоохранения Москвы является крупнейшим в стране (520 коек + 150 пациенто-мест дневного стационара) лечебно-профилактическим учреждением, специализирующимся на лечении психических расстройств невротического круга. На базе 1 женского и 2 мужского отделений в рамках городской структуры суицидологической помощи развернуты кризисные стационары общей мощностью в 120 коек.
Центр располагает всей необходимой базой для диагностики и лечения как непосредственно психической патологии, так и её соматических составляющих, что создаёт благоприятные условия для решения терапевтических задач и обеспечивает высокий процент достижения выраженного улучшения состояния больных. 8 лечебных отделений и дневной стационар расположены на Донской улице (м. Шаболовская), 3 отделения и третий дневной стационар – в филиале №1 в зеленой зоне Рублево (ул. Новорублевская, д. 2, к.1) за чертой МКАД (проезд автобусом № 127 или маршрутным такси № 129 от станции метро "Молодёжная" в сторону Рублёво до конечной остановки).
Амбулаторная психотерапевтическая помощь оказывается в филиалах № 2 и № 3 по по адресам ул. Пантелеевская, д. 10 и Б.Златоустинский пер., д.6/6, стр. 2
Ежегодно в Центре проходят стационарное лечение свыше 10 тыс. стационарных и свыше 40 тыс. амбулаторных больных.
В рамках добровольного медицинского страхования центр сотрудничает с рядом страховых компаний:
- ООО СО "Геополис"
- СПАО "Ингосстрах"
- АО СГ "Спасские ворота"
Сферой компетенции Центра являются пограничные психические расстройства, которые представляют собой нерезко выраженные нарушения, граничащие с состоянием здоровья и отделяющие его от собственно патологических психических проявлений, сопровождающихся значительными отклонениями от нормы. Расстройства данной группы нарушают лишь определённые сферы психической деятельности. В их возникновении и течении значительную роль играют социальные факторы, что с определённой долей условности позволяет характеризовать их как срыв психической адаптации.
Увеличение числа лиц с невротическими и психосоматическими нарушениями наблюдается прежде всего в развитых странах и, особенно, в крупных мегаполисах, что вероятно объясняется не только улучшением выявляемости нарушений психической деятельности, но и комплексом факторов, способствующих их истинному росту, а также рядом объективных реальностей современной жизни, приводящих к психоэмоциональному перенапряжению людей. Заболевания невротического круга, как правило, поражают лиц трудоспособного возраста и зачастую оказываются причинами снижения качества жизни больных и их временой нетрудоспособности.
Режим работы
ГБУЗ НПЦ им. Соловьева ДЗМ осуществляет оказание специализированной медицинской помощи: стационар работает круглосуточно; дневной стационар ежедневно с 9 до 18 часов, консультативно-поликлиническое отделение - ежедневно по будням с 8 до 20 часов, в субботние дни с 9 до 18, в воскресные и праздничные дни - с 9 до 16 часов. Консультирование и госпитализация пациентов являются плановыми и осуществляются по предварительной записи, экстренной и скоропомощной госпитализации нет. Центр финансируется из бюджета города Москвы (не ОМС), поэтому бесплатно осуществляются консультирование и лечение только лиц, имеющих постоянную регистрацию в Москве. Жители других регионов, в том числе Московской области, а также иногородние с Московским полисом ОМС принимаются на платной основе. В своей медицинской деятельности центр руководствуется Федеральными стандартами оказания медицинской помощи, в образовательной деятельности - Федеральными государственными образовательными стандартами, а также нормативными документами Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения города Москвы.
Образовательная деятельность осуществляется с понедельника по субботу с 9 до 15 часов. Продолжительность клинической ординатуры - 2 года, каждый из которых разделен на 2 семестра. Между первым и вторым годами обучения в летний период предусмотрены 6-недельные каникулы. Обучающимся на бюджетной основе выплачивается стипендия. Общежития нет.
Деятельность центра проверяется контролирующими инстанциями - Росздравнадзором, Роспотребнадзором, Рособранадзором КРУ Департамента здравоохранения горда Москвы и другими. Действия сотрудников могут быть обжалованы путем подачи жалобы директору центра, в вышестоящую организацию (Департамент здравоохранения города Москвы) и в суд. Обращения могут быть поданы как письменно, так и электронно и рассматриваются в установленный законодательством РФ срок. По всем обращениям осуществляются проверки, по итогам которых предоставляются письменные или электронные ответы, содержащие информацию как о возможностях разрешения конфликтных ситуаций, так и о принятых мерах по недопущения повторения подобных в будущем.
Историческая справка
Научно-практический психоневрологический центр был основан профессором Николаем Николаевичем Баженовым в 1914 году в качестве частной психиатрической лечебницы. В 1916 г. в ней разместился военный психиатрический госпиталь, а в 1920 г. он был передан Мосгорздравотделу для организации в нём городской психиат рической больницы. Это произошло при активном содействии начальника Главного Военно-санитарного управления Зиновия Петровича Соловьёва, имя которого впоследствии было присвоено больнице.
С 1920 г. больница являлась клинической базой Психиатрической клиники 2-го Московского медицинского института им. Пирогова во главе с профессором Василием Алексеевичем Гиляровским, который также был и главным врачом больницы. В 1945 г. больница стала базой Института психиатрии Академии медицинских наук СССР, а в 1952 г. на базе больницы была организована лаборатория Института высшей нервной деятельности человека Академии наук СССР. В этом же году базировавшуюся в Клинике кафедру психиатрии 2 медицинского института возглавил Олег Васильевич Кербиков, с именем которого связаны глубокие исследования в области пограничной психиатрии.
В 1972 г. больница по инициативе главного врача профессора Вильмира Семёновича Чугунова, была реорганизована в «Клинику неврозов» все это время специализируется на лечении пограничных форм психических расстройств. За многолетний период работы Клиника накопила опыт отбора и комплексного лечения данного контингента больных.
В 2012 году больница переименована в Научно-практический психоневрологический центр. Это позволило расширить показания к госпитализации и спектр выполняемых диагностических и лечебных мероприятий и открыло широкое поле для научных исследований в области и психиатрии, и неврологии.